Repérage

Secrets de fabrication de la damassine

Emission Le Journal

Une petite prune rouge du Jura est à la base d'une eau-de-vie parfumée: la damassine.

Une bonne damassine se fabrique dès la taille de l'arbre. Autres ingrédients nécessaires: les soins donnés aux pruniers, une récolte tout en délicatesse et un procédé de distillation spécifique. Deux générations de producteurs jurassiens nous livrent les secrets de fabrication de leur damassine, un alcool fort qui trouve même les faveurs du cycliste Christophe Moreau, Jurassien d'adoption.

Journaliste : Julien Hostettler

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  • Renata Roveretto

    En vous remerciant pour cette publication parlant d'une eau de vie un peu moins présente sur le marché courant, je me permet d'ajouter quelques lignes avec son lien :

    L'utilisation commerciale de l'appellation d'origine « damassine » est conditionné, depuis le 16 août 2007, au respect d'un cahier des charges attaché au label « Appellation d'origine contrôlée suisse » enregistré par l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG), qui a conclu qu'elle revêt le caractère de dénomination traditionnelle, nécessaire à sa classification comme AOC

    et voici pour en apprendre plus :

    fr.wikipedia.org/wiki/Damassin...

    et encore un peu de damassine raconté par Célestin Monnod :

    notrehistoire.ch/entries/vo8vQ...

    Amicalement Renata