Genève, la manufacture des biscuits Pernot
Genève, la manufacture des biscuits Pernot
Officiellement fondée en 1869 par Auguste Pernot à Dijon La biscuiterie est rachetée en 1883 par les frères Richard qui créent la « Manufacture dijonnaise des Biscuits PERNOT ».
Les biscuits Pernod sont une des plus anciennes marques de biscuit en France. C'est dans les années 1870 que les biscuits Pernot passeront à la fabrication industrielle. Une gigantesque usine naitra à Dijon et deviendra très vite la plus grande entreprise de la ville avec environ 1200 employés. Une grande usine sera inaugurée à Genève proche du lac Léman, ainsi que le rachat en 1901 de la biscuiterie Lalo de l'Ile-sur-Sorgues donnera une cinquième usine à la marque Dijonnaise.
Les biscuits Pernot seront à leur tour rachetés en 1963
Une filiale des usines dijonnaises avait élu domicile au No. 2 de la rue du Môle, au Pâquis, de 1888 à 1960.
Le Fonds Chappuis à Photo Elysée
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Photo Elysée pour mieux comprendre la politique d'acquisition de l'institution. La conservatrice Fanny Brülhart a répondu à nos questions.