Où est Tchièno ?
Où est Tchièno ?
Alpage, probablement à Tracuit-Zinal, au début du 20ème siècle.
De gauche à doite:
Etienne Crettaz (1872-1942), Jean-Marie Florey (1908-1950), ??, ??, "Le Blanc", Maurice Savioz, ??.
Qui peut nous aider à trouver les noms, une date et la fonction qu'occupaient ces hommes à l'alpage. Merci d'avance.
Les pâtres
Le maître ou le fruitier fabriqu**e le fromage et trait environ
25 vaches matin et soir*. Fonction la plus élevée dans la hiérarchie.*
Le vacher ou le viIi e**st responsable du troupeau de vaches et
trai**t égale**ment environ 25 vaches*.*
Le pâtre fabrique le sé**rac et trait une vingtaine de vaches.
Le mié ou le vigié ou encore le muletier s*'occupe du net-
toyage et* d**e l*'entretien des étables* (dans les alpage**s où i**l y en avait),
transporte les fromages avec le mulet de la tsi**jière à la cave, ainsi
que le bois et tout le barda lors des déménagements. Il
trait une quinzaine de vaches.
Le dolen-pâtre aid**e au lavag**e des instruments et ustensiles
servant à l**a traite et à la fabrication du fromage, du sérac et du
beurre*.* Il trait une douzaine d**e vaches.
Le mosoni ou le génissier est responsable d**es génisses, des
veaux et des cabr**is. Il trait également une douzaine d**e vaches.
Le dolen-mosoni aide le mosoni dans son travai**l.
Le dolen ou petit-vacher aide le vacher à garder les vaches.
Le mayo aid**e au**x différentes tâches à faire à la tsi**jière,
ou avec le troupeau. Fonction la plus modique dans la
hiérarchie. Avec le dolen, il garde le mizio***** et mesure le
lait lors des séances de mesurage.
* Endroit choisi près de la tsijière où les vaches étaient rassemblées pour la traite.
Informations tirées du livre "Gamin" Morceau d'enfance volé de Tchièno le petit pâtre, de Philippe Theytaz, aux Éditions à la Carte.
Galeries:

Quand les Romands font leur histoire...