Repérage
Où est Tchièno ?

Où est Tchièno ?

© Collection Etienne Crettaz d'Anselme
Michel Savioz

Alpage, probablement à Tracuit-Zinal, au début du 20ème siècle.

De gauche à doite:
Etienne Crettaz (1872-1942), Jean-Marie Florey (1908-1950), ??, ??, "Le Blanc", Maurice Savioz, ??.

Qui peut nous aider à trouver les noms, une date et la fonction qu'occupaient ces hommes à l'alpage. Merci d'avance.

Les pâtres

Le maître ou le fruitier fabrique le fromage et trait environ 25 vaches matin et soir. Fonction la plus élevée dans la hiérarchie.

Le vacher ou le viIi est responsable du troupeau de vaches et trait également environ 25 vaches.

Le pâtre fabrique le sérac et trait une vingtaine de vaches.

Le mié ou le vigié ou encore le muletier s’occupe du nettoyage et de l’entretien des étables (dans les alpages il y en avait),
transport
e
les fromages avec le mulet de la tsijière à la cave, ainsi que le bois et tout le barda lors des déménagements. Il trait une quinzaine de vaches.

Le dolen-pâtre aide au lavage des instruments et ustensiles servant à la traite et à la fabrication du fromage, du sérac et du beurre. Il trait une douzaine de vaches.

Le mosoni ou le génissier est responsable des génisses, des veaux et des cabris. Il trait également une douzaine de vaches.

Le dolen-mosoni aide le mosoni dans son travail.

Le dolen ou petit-vacher aide le vacher à garder les vaches.

Le mayo aide aux différentes tâches à faire à la tsijière ou avec le troupeau. Fonction la plus modique dans la
hiérarchie. Avec le dolen, il garde le mizio et mesure le lait lors des séances de mesurage.

Informations tirées du livre "Gamin" Morceau d'enfance volé de Tchièno le petit pâtre, de Philippe Theytaz, aux Éditions à la Carte.

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire