Raclette à la Colline de Géronde
Raclette à la Colline de Géronde
La raclette en famille à la Colline de Géronde. Bernard Rouvinez, sa fille Marie-Paule Laurans, Dany (Vouardoux) Salamin.
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26 août 2022
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Formidable! Est-ce que cette raclette se faisait sur le four que l'on devine derrière la fillette de droite? Pour documenter cette tradition vivante, pourriez-nous nous dire si les convives se relayaient auprès du racleur ou si celui-ci venait à eux?
La fillette de droite a aujourd'hui 75 ans, c'est mon épouse. Le fromage était posé sur le plateau devant le four alimenté au bois. En l'occurrence ici des ceps de vignes puisque Géronde en est entouré.
Le racleur désigné assumait sa corvée avec bonhomie s'il avait assez à boire. Il faisait chaud proche du fourneau! Le reste de la famille, les oncles en particuliers, servis par leurs nièces, se régalaient. Il n'était pas rare qu'un bon mangeur frôlait la vingtaine de raclettes. Pendant ce temps les épouses préparaient le dessert à la cuisine et lavaient la vaisselle.
C'était le bon vieux temps. Bon appétit.