Quand le pain était rationné - 1919
Quand le pain était rationné - 1919
Carte de pain d'août 1919. Pendant la Première Guerre mondiale, le rationnement de certaines denrées alimentaires, dont le pain, était en vigueur (comme en 1939-1945). Le fait que le pain était un aliment de base à l'époque peut être déduit du fait que la ration était de 300 grammes par personne. Qui, aujourd'hui, mange encore 300 g de pain par jour ? Pour la farine, en revanche, on était moins généreux : la carte permettait de collecter 518 grammes de farine par mois (en portions quotidiennes de 37 grammes). On pouvait cependant retirer 1480 g de farine en plus, mais en renonçant à 2 kg de pain (37 g de farine pour 50 g de pain). La carte était personnelle et incessible et devait être emportée en cas de service militaire. Il est à noter que la ration quotidienne de pain pour les militaires était de 400 grammes , voir
Images modifiées ou générées par l'IA
Depuis peu, l’intelligence artificielle arrive dans nos vies, pour le meilleur comme pour le pire. Elle permet de déflouter, coloriser et optimiser les témoignages historiques parfois de manière bluffante. Dans ce contexte, notreHistoire.ch et sa webédition a pris position pour défendre l'authenticité et la sincérité des documents publiés sur la plateforme.