Quand le pain était rationné - 1919

Quand le pain était rationné - 1919

août, 1919
Confédération Suisse
J. Maurer, Allschwil

Carte de pain d'août 1919. Pendant la Première Guerre mondiale, le rationnement de certaines denrées alimentaires, dont le pain, était en vigueur (comme en 1939-1945). Le fait que le pain était un aliment de base à l'époque peut être déduit du fait que la ration était de 300 grammes par personne. Qui, aujourd'hui, mange encore 300 g de pain par jour ? Pour la farine, en revanche, on était moins généreux : la carte permettait de collecter 518 grammes de farine par mois (en portions quotidiennes de 37 grammes). On pouvait cependant retirer 1480 g de farine en plus, mais en renonçant à 2 kg de pain (37 g de farine pour 50 g de pain). La carte était personnelle et incessible et devait être emportée en cas de service militaire. Il est à noter que la ration quotidienne de pain pour les militaires était de 400 grammes , voir

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Claudio Abächerli
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16 décembre 2023
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