Quand le pain était rationné - 1919
Quand le pain était rationné - 1919
Carte de pain d'août 1919. Pendant la Première Guerre mondiale, le rationnement de certaines denrées alimentaires, dont le pain, était en vigueur (comme en 1939-1945). Le fait que le pain était un aliment de base à l'époque peut être déduit du fait que la ration était de 300 grammes par personne. Qui, aujourd'hui, mange encore 300 g de pain par jour ? Pour la farine, en revanche, on était moins généreux : la carte permettait de collecter 518 grammes de farine par mois (en portions quotidiennes de 37 grammes). On pouvait cependant retirer 1480 g de farine en plus, mais en renonçant à 2 kg de pain (37 g de farine pour 50 g de pain). La carte était personnelle et incessible et devait être emportée en cas de service militaire. Il est à noter que la ration quotidienne de pain pour les militaires était de 400 grammes , voir
Le Fonds Chappuis à Photo Elysée
Suite à la donation du Fonds Pierre Auguste Chappuis (1888-1980) à la Fondation Plateforme 10 à Lausanne. notreHistoire.ch est allé à la rencontre de Photo Elysée pour mieux comprendre la politique d'acquisition de l'institution. La conservatrice Fanny Brülhart a répondu à nos questions.