Quand le pain était rationné - 1919
Quand le pain était rationné - 1919
Carte de pain d'août 1919. Pendant la Première Guerre mondiale, le rationnement de certaines denrées alimentaires, dont le pain, était en vigueur (comme en 1939-1945). Le fait que le pain était un aliment de base à l'époque peut être déduit du fait que la ration était de 300 grammes par personne. Qui, aujourd'hui, mange encore 300 g de pain par jour ? Pour la farine, en revanche, on était moins généreux : la carte permettait de collecter 518 grammes de farine par mois (en portions quotidiennes de 37 grammes). On pouvait cependant retirer 1480 g de farine en plus, mais en renonçant à 2 kg de pain (37 g de farine pour 50 g de pain). La carte était personnelle et incessible et devait être emportée en cas de service militaire. Il est à noter que la ration quotidienne de pain pour les militaires était de 400 grammes , voir
Le Général Dufour: 150e anniversaire
L’année 2025 sera marquée par les commémorations des 150 ans de la mort du Général Dufour, une occasion de revenir sur l’œuvre d’un visionnaire, dont l’action s’étend bien au-delà de la sphère militaire. Les Salons du Général Dufour sont au cœur d’un programme d’activités variées qui redonnent vie au personnage. notreHistoire.ch participe à cet élan en étant l’invité des Salons le 21 janvier prochain.