Nous analysons de façon anonyme les informations de nos visiteurs et membres, afin de leur fournir le meilleur service et satisfaire leurs attentes. Ce site utilise également des cookies, notamment pour analyser le trafic. Vous pouvez spécifier dans votre navigateur les conditions de stockages et d'accès aux cookies. Voir plus.

Quelques mots sur les petites laiteries Repérage

22 mars 2016
Canton de Vaud
Yannik Plomb
Yannik Plomb

Voici quelques précisions sur vos belles images de "petites laiteries"

Regardons pour commencer la définition d'une laiterie selon le Larousse

-C'est une usine où l'on traite et transforme le lait.

-Dans une ferme, lieu où l'on conserve le lait et où l'on fabrique éventuellement le beurre.

-Une Industrie et commerce du lait et de ses dérivés.

-Autrefois, pavillon élégant, dans un parc, qui servait aux amusements pastoraux des femmes de l'aristocratie

Ces petites laiteries sont en fait des locaux de coulage, ils appartiennent à des sociétés de laiterie, dans le temps il y avait une société par village, c'est pourquoi certains arborent une enseigne de « laiterie de », mais aujourd'hui, comme pour les communes il y a des fusions car le nombre d'exploitations laitières diminue,

Quel est l'origine de ces bâtisses, Dans cette région l'entreprise "Farine lactée Henri Nestlé S.A" est fondée en 1867 à Vevey. En 1905, elle fusionne avec "Anglo-Swiss Condensed Milk Co.", en 1929 avec "Peter, Cailler, Kohler, Chocolats Suisses S.A" et en 1947 avec "Maggi". En 1936, l'entreprise est transformée en holding,

Pour ses besoins cette entreprise comme de nombreuses autres avait une très grande demande en lait, lait qu'il fallait bien récolter, mais avec un minimum de points de collecte, il n'était pas pensable à l'époque de se rendre chez chaque paysan pour charger une boille voir moins,

Donc ces paysans se regroupèrent en société de laiterie déjà pour avoir un certain poids vis-à-vis de ces grandes sociétés et facilité la collecte du lait. Dans les régions où nous trouvions des centrales laitières ou des chocolateries ces jolis petits bâtiments sont légions.

La plupart servent encore aujourd'hui pour la récolte du lait destiné aux centrales laitières pour l'approvisionnement en lait du pays.

Dans les années 1930 le lait était souvent livré à l'aide de voiture à chien

Edition Saintnacre quelque part dans le Jura

Ou en hiver du côté de Montana

Edition Deprez Montana 1939

Une fois le pesage terminé le lait était convoyé vers les centrales laitières bien souvent par le train, comme ici au coulage de Savigny par le tram

Edition Photo Grandguillaume

Yannik Plomb mars 2016

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
Pas de commentaire pour l'instant!
Yannik Plomb
1,538 contributions
22 mars 2016
988 vues
0 like
0 favori
0 commentaire
2 galeries
Le réseau notreHistoire
Sponsors et partenaires
105,463
6,579
© 2022 FONSART. Tous droits réservés. Conçu par High on Pixels.