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Diplomate aux framboises

Diplomate aux framboises

2 janvier 2013
Martine Desarzens
Martine Desarzens

Je dois cette recette à mon grand-père Charles Grezet, le père de ma mère.

J'ai un peu adapté cette recette aux achats que l'on fait aujourd'hui dans une grande surface aux lettre en orange ; possibilité de framboises congelées et biscuits pèlerine!

Le secret de mon grand-père est que ce diplomate doit se faire la veille et passer une nuit au frigo; ce n'est que de cette manière que l'arôme du coulis de framboise sur les biscuits appelés pèlerines ou biscuits à la cuillère est à vraiment bon !

Recette pour 6 personnes:

Crème vanille

Ingrédients :

3cs de maïzena

6 cs de sucre

3 œufs du pays, si possible bio du jour.....ou très très frais

6dl de lait

2 bâtons de très bonne vanille si possible de Madagascar

cuisson 3 minutes

Mélanger dans la marmite tout à froid :

Le sucre et la maïzena

Ajouter les oeufs battus en mousse à froid

Ajouter le lait, mélanger avec la vanille fendue

Chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment, laisser cuire 3 minutes.

Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Ajouter un peu de kirsch (s'il y a des enfants je ne mets pas de kirsch)

Lorsque la crème vanille est froide, battre 2 dl 1/2 de crème et l'ajouter doucement à la crème vanille.

Photo ci-dessous; la crème vanille mélangée à la crème fouettée.

Puis mettre cette crème vanille au frigo.

Préparation du coulis de framboises :
Passer à la passoire des framboises (deux barquettes) afin d'obtenir un coulis. Vous pouvez prendre 2 paquets de framboises congelées, si c'est le cas, mettre les framboises dans un saladier le matin et les laisser dégeler en dehors du frigo. Ne pas faire dégeler les framboises au four micro-ondre.

Garder 10 framboises entières pour la décoration

Puis préparer le "fonds " du diplomate

Poser un paquet de biscuits au fond d'un saladier, "Pélerines" que j'achète à la M.

Si le dessert est uniquement pour des adultes, «bien mouiller» les biscuits de kirsch, puis verser le coulis de framboises sur les biscuits.

Puis verser la crème vanille sur ces biscuits, poser les framboises, couvrir d'un papier alu.

et voila..... zoup au frigo jusqu'au lendemain.

Servir très frais avec des petites tuiles maisons......

Recette de mon grand-père Charles Grezet, oir aussi :http://www.notrehistoire.ch/article/view/898/

Et aussi, La famille de mon grand-père voir ;http://www.notrehistoire.ch/group/victor-desarzens/photo/35169/

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