Diplomate aux framboises
Diplomate aux framboises
Je dois cette recette à mon grand-père Charles Grezet, le père de ma mère.
J'ai un peu adapté cette recette aux achats que l'on fait aujourd'hui dans une grande surface aux lettre en orange ; possibilité de framboises congelées et biscuits pèlerine!
Le secret de mon grand-père est que ce diplomate doit se faire la veille et passer une nuit au frigo; ce n'est que de cette manière que l'arôme du coulis de framboise sur les biscuits appelés pèlerines ou biscuits à la cuillère est à vraiment bon !
Recette pour 6 personnes:
Crème vanille
Ingrédients :
3cs de maïzena
6 cs de sucre
3 œufs du pays, si possible bio du jour.....ou très très frais
6dl de lait
2 bâtons de très bonne vanille si possible de Madagascar
cuisson 3 minutes
Mélanger dans la marmite tout à froid :
Le sucre et la maïzena
Ajouter les oeufs battus en mousse à froid
Ajouter le lait, mélanger avec la vanille fendue
Chauffer jusqu'aux premiers signes d'ébullition en remuant constamment, laisser cuire 3 minutes.
Verser la crème dans un saladier, laisser refroidir en remuant de temps en temps.
Ajouter un peu de kirsch (s'il y a des enfants je ne mets pas de kirsch)
Lorsque la crème vanille est froide, battre 2 dl 1/2 de crème et l'ajouter doucement à la crème vanille.
Photo ci-dessous; la crème vanille mélangée à la crème fouettée.
Puis mettre cette crème vanille au frigo.
Préparation du coulis de framboises :
Passer à la passoire des framboises (deux barquettes) afin d'obtenir un coulis. Vous pouvez prendre 2 paquets de framboises congelées, si c'est le cas, mettre les framboises dans un saladier le matin et les laisser dégeler en dehors du frigo. Ne pas faire dégeler les framboises au four micro-ondre.
Garder 10 framboises entières pour la décoration
Puis préparer le "fonds " du diplomate
Poser un paquet de biscuits au fond d'un saladier, "Pélerines" que j'achète à la M.
Si le dessert est uniquement pour des adultes, «bien mouiller» les biscuits de kirsch, puis verser le coulis de framboises sur les biscuits.
Puis verser la crème vanille sur ces biscuits, poser les framboises, couvrir d'un papier alu.
et voila..... zoup au frigo jusqu'au lendemain.
Servir très frais avec des petites tuiles maisons......
Recette de mon grand-père Charles Grezet, oir aussi :http://www.notrehistoire.ch/article/view/898/
Et aussi, La famille de mon grand-père voir ;http://www.notrehistoire.ch/group/victor-desarzens/photo/35169/
La famille de mon grand-père voir ;http://www.notrehistoire.ch/group/victor-desarzens/photo/35169/
Merci de me donner des nouvelles......
Hum... ça doit être rudement bon !!!
Mmmmmmmmmmmmhhhhh, une vraie tuerie! J'attendrai d'avoir retrouvé mon poids d'avant les Fêtes pour tester votre recette :) (qui serait tout à fait à sa place sur mon blog de recettes... avec votre autorisation, bien évidemment)
Mais bien entendu......le lux c'est de ne pas lésiner sur les framboises.......c'est un goût à rêver !