Jean-Baptiste

Jean-Baptiste

© Collection Clément Salamin
Michel Savioz

Jean-Baptiste Salamin était notre ami et pendant longtemps nous avons eu le plaisir de vivre belles vacances en sa compagnie. Sa vivacité d'intelligence, la rapidité et la précision de ses mouvements, la vitesse aussi de son parler nous étonnaient. Vous auriez dû voir avec quelle dextérité il ouvrait, en un tournemain, nos boîtes de conserve récalcitrantes, avec quelle habileté il nous faisait des croûtes au fromage (il les voulait «grandes comme des essuie-mains »), dont la couche de fromage était amollie et fondante grâce à ce qu'il appelait «un tour de passe-passe»: il soulevait le couvercle de sa grande poêle à frire, avant de servir, et aspergeait la croûte d'un verre de fendant de ses vignes, ce qui faisait de ce modeste repas un festin des dieux. Il mangeait toujours avec nous, et si vite qu'il avait le temps de courir dans sa chambre pour chercher son ocarina et nous jouer des airs valaisans qui nous enchantaient. Il nous réveillait, à l'aube, aux sons d'un gramophone qui beuglait la diane, comme on l'entendait en caserne à l'école de recrues. Pour notre petit déjeuner, il nous servait des œufs à la coque frais pondus ... : au commencement de la saison, en montant de Sierre, il avait eu l'idée originale de prendre ses poules avec lui pour les acclimater à Moiry, une expérience qui lui réussit très bien une ou deux fois, mais le renard, encore plus malin que lui, dévora toutes ses poules en une nuit. Dommage, parce que c'était pittoresque de voir ces poules se profiler sur les sommets neigeux du cirque de Moiry.

Les Alpes, 1969. © Collection Sylvie Bazzanella.

Jean-Baptiste Salamin, gardien de la cabane de Moiry de 1924 à 1964.
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Mes Souvenirs en Anniviers, 1944 - 1957par Luc Saugy.

© Collection Clément Salamin

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