La brasserie Docteur Gab's est née il y a 20 ans (1/3)
La brasserie Docteur Gab's est née il y a 20 ans (1/3)
La brasserie Docteur Gab's a été fondée en 2001 à Épalinges par Gabriel Hasler, Reto Engler, David Paraskevopoulos et Xavier Company. Elle est née d'un cadeau, un kit de brassage, de la sœur de Gabriel Hasler (Docteur Gab's) pour l'anniversaire de celui-ci. Les premiers brassages se font dans un premier temps dans la cuisine des parents de Gabriel Hasler puis dans la cave de Reto Engler, à Jouxtens-Mézery. En 2005, la brasserie s'installe dans une grange d'Épalinges. Entre 2005 et 2008, l'achat d'une seconde cuve de brassage fait passer la production de 6 000 à 10 000 litres par an2. Depuis 2009, le trois fondateurs travaillent à plein temps pour la brasserie. Entre 2011 et 2012, la production passe de 50 000 à 80 000 litres par an. En 2012, la brasserie déménage d'Épalinges à Savigny, dans des locaux plus vastes (1 500 mètres carrés).
En 2018, la brasserie est une petite entreprise de 25 employés et déménage de Savigny à Puidoux. Les locaux plus vastes permettent de tripler le volume de production, pour atteindre trois millions de litres. La brasserie doit sa notoriété essentiellement au bouche à oreille, selon Gabriel Hasler. Les ventes sont, en 2012, absorbées à 70 % par la restauration et l'hôtellerie. Les clients se situent principalement dans l'Arc lémanique et le Gros-de-Vaud, les bars lausannois étant un important point de vente. En 2018, Gabriel Hasler indique vendre 40 % de la production par la grande distribution.
Interview en trois parties avec l'un des fondateurs Reto Engler. Voici la première de ces trois parties enregistrée vendredi 2 juillet 2021 dans les locaux de la brasserie à Puidoux.
Merci à Christophe Leoni.
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