La recette rustique des crépinettes de chou

16 août 1982
Les archives de la RTS

L'émission Les petits plats dans l'écran propose la recette paysanne des crépinettes de chou. Le cuisinier Jacques Montandon et son aide Irène réalisent pas à pas cette recette aussi traditionnelle que roborative.

Ce plat a de quoi allécher pour autant que l'on ne craigne pas les mets un peu riches. Certes, il y a la feuille de chou frisé. Mais attention, tout est dans la farce ! De la chair à saucisse de porc et de lard, de la poitrine fumée, des oignons et échalotes fondus au beurre, du saindoux et des greubons, une préparation soigneusement ficelée dans de la crépine de porc.

Les crépinettes de chou: un plat qui nécessite un bon temps de préparation pour un mets rustique et goûteux, quoique un peu gras...

Vous devez être connecté/-e pour ajouter un commentaire
  • Olivier Chappuis

    Quel plaisir de retrouver ces recettes d’antan comme sur le site des archives RTS, avec des émissions « les petits plats dans l’écran ». Certes aujourd’hui, le penchant pour le beurre de Jacques Montandon peut faire sourire ou même faire frémir les cardiologues. Mais ce mathématicien neuchâtelois devenu le cuisinier des plateaux des années 70 et 80 a encore beaucoup à nous apprendre. Ces recettes de chez nous pourtant simples sont toujours présentées de manière didactique afin d’apporter un apprentissage des techniques culinaires de base au téléspectateur alors qu’aujourd’hui, on se focalise uniquement sur le résultat final qui doit encore et toujours surprendre tant au niveau des produits que du visuel.

    Alors, chère RTS-archives, si vous avez encore des émissions « Le petits plats dans l’écran » à numériser ou plutôt à nous mettre sous la dent, j’en reprendrais bien volontiers une tranche.

  • Olivier Chappuis
Les archives de la RTS
14,521 contributions
14 octobre 2022
41 vues
1 like
0 favori
3 commentaires
4 galeries
00:24:29