La brioche au Traminer du Vully.

La brioche au Traminer du Vully.

2023
Jean-Fred Friederich

Le sol et le climat du Vully présentent les conditions idéales pour le cépage du Traminer. Ce vin aux notes fruitées est cultivé depuis 1950 par presque tous les vignerons du Vully. En 1995, j'ai réalisé cette brioche-chocolat au Traminer. En voici la recette pour la confectionner en cuisine.

Le soir avant : chauffer doucement 200g. de Traminer, une c.à soupe de miel, une pincée de cannelle, une de cardamome et une de coriandre. Ajouter 100 g. de raisins secs blonds. Cuire sans bouillir 3 minutes et laisser macérer la nuit. Le lendemain égoutter et conserver le liquide. Dans le bol du robot fouetter 100 g.du liquide-sirop de la veille avec 100g. de farine, 30-40 g. de levure. Laisser ce levain reposer une demi-heure. Préparer 350 g.de farine. 50 g. de poudre cacao non sucré. 100g. de lait. 2 oeufs. 40 g. de sucre. une bonne pincée de sel. Bien pétrir 10 minutes et ajouter 200 g. de beurre ramolli, continuer à pétrir, rajouter à la fin les raisins bien égouttés. Couvrir d'un linge et laisser lever une heure à 30 degrés ( dans le four si vous pouvez le régler! ). Cette quantité de pâte convient par un moule couronne de 26cm. ou 2 kouglofs de 20cm. ou plusieurs moules à cakes beurrés.etc. façonner et laisser lever environ une heure. Chauffer le four vide à 200°C, enfourner et descendre la température à 180°C. Après 50 minutes env. démouler et laisser refroidir. Des clients me disaient qu'ils l'appréciaient aussi avec des fromages de brebis frais!

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