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Comme pour le cochon, tout est bon dans le citron! Son jus accompagne à merveille certains...
Le paidol est un mélange de semoule de froment, de germes de blé et de farine de millet. L...
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Livret de recettes ayant appartenu à ma belle-mère, Betty Bärtschi (1919-2003). Livret off...
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Parcourir le Comptoir dans tous les sens donne faim.
Menus à choix.
Pour les amateurs...
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L'apprentissage de l'art du découpage des viandes.
© Collection particulière de André G...
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La cuisine, tout un art !
Cette photographie semble avoir été prise lors d'un cours des...
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Des oignons, du beurre, du sel et de l'eau pour préparer la soupe.
Avant de préparer un...
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La rubrique «Ménagères à vos marques» de l'émission Carrefour livre quelques conseils judi...
Récit
Repérage
L'inventaire du patrimoine culturel immatériel suisse
En signant en 2008 la convention de l'Unesco pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, la Suisse s'était engagée à dresser un inventaire de ses traditions. Car c'est bien cela, le patrimoine immatériel: un ensemble de pratiques culturelles héritées et qui continuent à jouer un rôle ident...
Récit
Repérage
Les oeufs de Pâques
Piquer les oeufs
L'enfant est partout le plus fidèle gardien des coutumes familiales. Il en aime les rites et ne souffre pas que l'on y porte le moindre changement. Mains il ne tient pas à savoir pourquoi l'on teint les oeufs; il lui importe peu d'apprendre qu'ils embellissaient jadis les thyrses d...
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Que ferait donc la ménagère romande sans les bons conseils de Georges Hardy? Au mois de ma...
Cette recette d'une aïeule m'a été transmise par ma famille d'alliance. Le petit carnet no...
Récit
Du fait de cuysine
La médiathèque du Valais conserve dans ses collections un manuscrit intitulé "Du fait de cuysine", daté de 1420:
Le manuscrit est le témoin unique du traité culinaire rédigé en 1420 par Maître Chiquart, cuisinier du premier duc de Savoie Amédée VIII (1383-1451) ; le texte a été dicté à Jehan...
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Depuis peu, l’intelligence artificielle arrive dans nos vies, pour le meilleur comme pour le pire. Elle permet de déflouter, coloriser et optimiser les témoignages historiques parfois de manière bluffante. Dans ce contexte, notreHistoire.ch et sa webédition a pris position pour défendre l'authenticité et la sincérité des documents publiés sur la plateforme.