Vol-au-vent en variante appréciée
Vol-au-vent en variante appréciée
Dans la série "Bénichon des Grands Prés" débutée avec une photo de 1992, on adore ce plat.
Les menus traditionnels (de la Bénichon) font souvent l'impasse sur ce plat, et comme c'est dommage ! Cette spécialité est décrite comme provenant de la Broye.
Les coques sont commandées au boulanger.
Anecdote :
Nous avions l'habitude de préparer la veille certaines sauces ou autres. Par exemple préparer la sauce des vols-au-vent la veille peut être une mauvais idée : le délicat mélange peut tourner, brètzer. Une catastrophe, un goût de fromage fermenté (il devait y avoir de l'orage dans l'air). À la cuisine tout le monde (ou presque) s'affaire pour rattraper la sauce. Mais il reste un petit goût. Tant pis. Et les convives de s'étonner de cette recette intéressante (mais bonne), ils ne savaient pas qu'on mettait du fromage dans la sauce !!! ;-)
Galeries:

Quand les Romands font leur histoire...
Désalpe en Suisse romande
Véritable tradition agricole héritée du Moyen-âge, la désalpe fête la descente de l'alpage. Les vaches, les moutons et les chèvres y sont parés de belles fleurs colorées, manière de célébrer la nature nourricière.