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Les recettes de cuisine et traditions gourmandes de Suisse romande

Spécialités et cultures culinaires régionales, notre patrimoine est riche et diversifié.

Nos recettes de cuisine nous ont été transmises par héritage; combien d'entres elles sommeillent à l'intérieur de manuels, de tiroirs...

Votre grain de sel est bienvenu dans ce groupe qui rassemble tous documents en relation avec l'art culinaire, produits du terroir et spécialités régionales.

Les documents présentant des casseroles et autres ustensiles de cuisine doivent être agrémentés d'une recette.

« Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine. »

Sidonie Gabrielle Colette

Ce groupe est en lien avec Restons dans la cuisine

Une galerie animée par Sylvie Bazzanella Sylvie Bazzanella

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Du fait de cuysine
La médiathèque du Valais conserve dans ses collections un manuscrit intitulé "Du fait de cuysine", daté de 1420: Le manuscrit est le témoin unique du traité culinaire rédigé en 1420 par Maître Chiquart, cuisinier du premier duc de Savoie Amédée VIII (1383-1451) ; le texte a été dicté à Jehan...
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Marie-Emilie-Emma Frochaux (1856-1933), dite Emma, née Perroset était la cuisinière de l'H...
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Voici les bassines à confiture de ma grand-mère. Je me rappelle quand elle les utilisait...
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Histoires de Recettes - Beignets des Brandons
Comme chaque année, les Brandons de Payerne et de Moudon représentent la plus belle occasion de déguster la grande spécialité culinaire de ces fêtes historiques : les beignets. Si vous les avez manqués, pas de panique ! Lucienne vous propose de découvrir leur fabrication dans le deuxième épisode...
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Avant l'électricité, les bricelets se faisaient sur le potager à bois, cet appareil révolu...
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Livret de recettes ayant appartenu à ma belle-mère, Betty Bärtschi (1919-2003). Livret off...
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Livre de recettes de la firme Kaspar (fabrique de graisse pour boulangerie ) en 1937.
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A l'occasion d'une raclette au mayen des Barzettes (près du départ de la télécabine des Vi...
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Albert Muret, avant de rappeler la recette de la sauce béchamel, évoque la vie du Marquis...
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Albert Muret, dans l'émission Plat du Jour de 1942, se complaît à faire maints détours sur...
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